ЧТО ТАКОЕ СОЦИОНИКА?

 

Соционика – концепция типов личности и взаимоотношений между людьми. Согласно соционике, все люди делятся на 16 типов.

Основные критерии деления – является ли человек  логиком или этиком, сенсориком или интуитом, интровертом или экстравертом.

Определив, к какому типу принадлежит человек, можно сказать какие у него сильные и слабые стороны, в чем его талант и «предназначение», а за что ему лучше не браться.

Соционика описывает отношения между людьми разного типа. То есть, по сути, зная свой тип, и определив тип другого человека, вы понимаете все перспективы своего с ним общения, возможные трудности во взаимодействии, а, возможно, и причину неминуемого конфликта.

Соционика активно используется в определении предназначения, рекомендациях в браке, решении проблем с детьми и родителями.  Очень эффективна для создания рабочих групп, коллективов и разрешения трудовых конфликтов.

В общем, соционика – поистине волшебный инструмент для тех,  кто хочет вывести свое понимание людей на новый, более продвинутый уровень.

КАК ПОНЯТЬ СЕБЯ И ДРУГИХ?

Отрывок из книги Ии Тамаровой "СОЦИОНИКА. КАК ПОНЯТЬ СЕБЯ И ДРУГИХ?"

 

За годы практики я много раз слышала: «Фантастика! Вы так здорово и точно описали мой характер! А что еще почитать? Правда, я уже пытался разобраться в соционике и ничего не понял… Все так сложно!».

Множество людей считает, что соционика — очень запутанная система, в которой трудно разобраться самостоятельно. Но это не так! Сложную, на первый взгляд, теорию можно рассказать простым и доступным языком. На освоение теории вам не потребуется потратить много времени и усилий.

Вы изучите 16 типов людей. Поймете, как они формируются, как они взаимодействуют и в чем особенности каждого типа. Соционика дает точный ответ на вопрос — почему люди такие разные, в чем тут секрет и как это можно использовать.

Вы сможете больше узнать о своих врожденных талантах, научитесь избегать конфликтов, поймете, в чем ваши слабые стороны, раз за разом мешающие в достижении целей. Честно посмотрев на себя и других, вы, возможно впервые в жизни, сможете последовать принципу «быть, а не казаться», понимая свою суть, принимая себя, выбирая цели «по плечу».

 

 

 

ЧТО ТАКОЕ  СОЦИОНИКА?

 

Мы живём в плотном информационном потоке. Информация окружает нас повсюду. Какие вы сейчас слышите звуки? Удобно сидеть? Что чувствует мизинец правой ноги? Что видно из окна? Сколько зарабатывает сосед? Он любит свою жену? Каким шрифтом набрана ваша книга? Сейчас день или ночь? Информации бесконечно много…

Как переварить всю информацию и не сойти с ума? К сча- стью, наше восприятие очень избирательно, оно зависит от си- туации. Вот вы заходите в кафе, зима, на улице мороз… Како- ва будет первая мысль? Скорее всего, «Ну наконец-то тепло!». А если вы очень голодны, на что обратите внимание? «Как вкусно пахнёт! Какие вкусные булочки лежат на витрине…». Получается, что направленность внимания зависит от ваше- го состояния! И от ваших задач — согреться, поесть или что- то другое.

 

Например, вы решили купить себе сумку. Начинаете изучать: какие сумки бывают и что сейчас мод- но. Вы заглядываете в магазины, прицениваетесь…  И постепенно замечаете, что вас окружает целый мир сумок! У всех есть сумки, они повсюду! Такие сумки вам нравятся, а такие — нет, какие-то сумки в моде, а что-то безнадёжно устарело… И вот вы уже сумочный специалист, разбираетесь в трендах и марках, а ведь ещё совсем недавно вы во- обще ничего не замечали! Этих сумок словно и не существовало для вас…

 

И так во всем. Вы покупаете машину? Мир вокруг наполнился разнообразными марками автомобилей, до которых вам раньше и дела не было — вы их просто не видели. А ведь мир не изменился… Ни машин, ни сумок больше не стало! Просто сместился фокус вашего внимания. Включились новые фильтры, позволяющие замечать информацию, которую вы раньше игнорировали. Эти фильтры настраиваются сами, в зависимости от на- ших потребностей и интересов. Они гибкие, изменчивые. Со временем вы привыкнете к новой машине и к сумке, сменятся ваши задачи и настроение, сместится фокус внимания, и вы начнете обращать внимание на что-то другое, например, на модные в этом сезоне кроссовки или облака на небе…

 

Но есть ещё целая система врождённых, неизменных фильтров, данная нам от природы! Она не зависит ни от нашего на- строения, ни от решаемых задач.

 

–   Эта система фильтрует потоки информации, поступаю- щей «снаружи», определяет, на что мы обращаем внимание, а на что — нет.

–   Далее эта система определяет, каким образом мы обрабатываем полученную информацию «внутри себя»: насколько глубоко осознаем ее, как к ней относимся, какие получаем ощущения, эмоции. Мы преобразовываем информацию, соз- давая на ее основе что-то совершенно новое или комбинируя с другой информацией, мы делаем те или иные выводы, испытываем ответные чувства.

–   И затем мы выдаем реакцию наружу, «в мир», через определенные, именно нам свойственные слова, действия, эмоции и т. д.

 

То есть мы:

• получаем информацию извне

• обрабатываем

• выдаем свою информацию

 

 

Таким образом у нас происходит обмен информацией с окружающим миром и людьми. Это — система информационного ме- таболизма (обмена). Именно этим и занимается соционика.

В соционике по этому принципу всех людей можно разделить на 16 соционических типов.

Правильно определив соционический тип человека, можно с уверенностью рассказать о его способностях, талантах, сильных сторонах и уязвимых местах. Можно предугадать его реак- ции, стандартные модели поведения. Можно довольно точно указать, что он любит, к чему стремится, чего ждёт от других людей и каковы принципы его жизненной философии. Можно с боль- шой долей вероятности спрогнозировать, как сложатся любов- ные или рабочие отношения между представителями разных ти- пов. И можно порекомендовать род деятельности, в котором он сможет добиться наибольшего успеха, занимаясь при этом лю- бимым делом. Соционический тип — ключ к уникальности каждой личности!

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

изучение соционики?
1. Для начала Вам нужно получить базовые знания по соционике с тем, что бы научится свободно ориентироваться в обучающем материале. Необходимо овладеть терминологией, которая используется в соционике. В зависимости от школы преподавания и способов подачи материала могут применятся различные методики и подходы.
В нашем Центре используется авторская методика Ии Тамаровой, разработанная на основе ее многолетней практической работы преподавания и обучения соционике. Эта методология позволяет в короткий срок обучится основам соционики.
Продолжительность Базовой лекции - 3 часа. После ее прослушивания Вы сможете свободно ориентироваться в соционической теории и самостоятельно просматривать обучающие материалы, расположенные на на наших Ю-туб каналах СОЦИОНИКА СПБ и СОЦИОНИКА LIFE. 
У нас так же есть книга "Соционика. Как понять себя и других" - она так ;е содержит все необходимые соционические понятия и позволит Вам ориентироваться в обучающем материале.
2. Нужно узнать свой социотип - пройти типирование. Для этого лучше обратится к профессионалу. В нашем Центре соционики "ИНСАЙТ" типирование проводит руководитель Центра Ия Тамарова. Обычно оно длится до 2 часов и представляет из себя очное интервью или по скайпу через интернет.
Можно самостоятельно разбираться в соционике или же прибегнуть к помощи анкет, которыми изобилует интернет. Это может быть полезно для приблизительного определения типа - но нужно помнить, что человек чаще всего не видит себя, и его ответы не смогут дать объективную картину его личности.
3. Дальше Вы сможете самостоятельно смотреть обучающие ролики на наших каналах ю-туб, присоединится к нам Вконтакте, оставлять комментарии и общаться на темы соционики.
Вы сможете типировать других людей, понимать как устроены взаимоотношения между людьми, видеть их слабые и сильные стороны.

КОГДА СОЦИОНИКА

ПОМОГАЕТ?

ОН И ОНА

Как найти свою половинку?
 

Экстраверт настоящую женственность видит в интровертной девушке, интроверт - в экстравертной, личность логического типа ИМ - в этическом мышлении, личность этического типа ИМ - в логическом мышлении. Нет ни абсолютной женственности, ни абсолютной мужественности. Есть мужчины и женщины с разными психическими структурами, которые не только кажутся, но и являются идеально женственными или идеально мужественными, когда должным образом дополняют нашу собственную психическую структуру.

ПОЗНАЙ СЕБЯ

Как принять себя?
 

Я стала доверять своей интуиции. Я стала говорить о ней. Когда рисую акварелью, стараюсь максимально отпустить себя, дать свободу своему внутреннему видению, выражать именно то, что хочу я, а не "как положено". Я стала больше принимать себя, легче говорить именно то, что я думаю. Я приняла свой способ мышления. И кажется, что мир повернулся ко мне лицом!


 

МОИ РОДИТЕЛИ

Как принять и простить

 

"Моя мама очень эмоциональный человек. А у меня болезненное отношение к сильным эмоциям (в терминах соционики «болевая ЧЭ»). Я тяжело переживала, когда мама волновалась за меня, ахала, тревожилась. Мне хотелось как-то помочь, прекратить ее "страдания"... Или же она бывала в хорошем настроении и участливо спрашивала: "А что ты такая грустная? Иди вон с ребятами попрыгай, потанцуй», - и подталкивала меня в какой-нибудь детский круг... Аааааа!Я воспринимала все это как несоответствие себя нормальным людям, думала, что "я - унылая", погружалась в грусть-тоску, часто болела. А пока я болела, мама впадала в еще более эмоционально-тревожное состояние, от чего мне становилось еще хуже… замкнутый круг.Сестра вообще считала меня букой и странной... Зато с мамой они много смеялись, понимая друг друга с полуслова. А бабушка защищала меня, заботилась обо мне, но как-то сурово, спокойно, незаметно. Я хорошо с ней общалась.Надо ли говорить, что мама с бабушкой часто ссорились? Бабушка била из всех бронебойных орудий, кричала, наступала на маму, отстаивала свои позиции. А мама отбивалась, включала бешеные эмоции, и было такое ощущение, что они друг друга не слышат. Пока они кричали друг на друга за закрытой дверью кухни, я тихо плакала от тоски где-то в уголочке... Я терпела сильнейшие удары по болевой.Соционика помогла понять и принять мои отношения с мамой. Она действительно не понимала меня. Наши ценности, представления о том, как нужно проявлять любовь, заботу лежат на разных полюсах. Я увидела, что за нашими отношениями всё равно стоит любовь друг к другу, а то, что мы так болезненно воспринимаем друг в друге - всего лишь форма проявления этой любви. Я стала многое прощать. Даже если мне бывает больно, я могу объяснить себе, почему все так произошло. И после этого становится проще переступить через обиды и дискомфорт, и мы можем спокойно общаться дальше."

 

ДЕТИ И РОДИТЕЛИ

Как понять своего ребенка?
 

Мой сын живет в безнадежном беспорядке. Мне кажется, в свои тринадцать лет он уверен, что ночью одежда и фантики сами расползаются по комнате. Ест он только четыре конкретных блюда, по настроению. Перед едой обязательно долго рассматривафет тарелку, возится в ней ложкой, а вдруг там подложено что-то неожиданное? Мой сын не любит мыть голову, одевать или снимать одежду, чистить зубы...

 

С таким ребенком маме есть от чего сойти с ума, поверьте. Мы ссорились. Я страдала и подозревала, что плохо готовлю и плохо умею объяснять основы гигиены. В общем, невнимательная, неумелая, непутевая мать.

 

Мне помогла соционика. Не сразу, постепенно, но я определила психологический тип своего ребенка. Оказывается, у мальчишки болевая сенсорика, то есть, все что связано с бытом и телесными ощущениями - очень слабенько им понимается и ощущается. Это функция, которую невозможно «усилить», более того, концентрация на сенсорике вызывает у ребенка неприятные, даже мучительные ощущения.

 

Оказывается, это не мой сын такой упрямый и делает все мне назло, это просто его тип личности, не более. Это данность, одна из его слабых функций.


Мы живем в гармонии теперь. Я ценю его фантастическую изобретательность, интуицию, предпринимательскую жилку, а с беспорядком мы теперь разбираемся как-то потихоньку, не обращая на это особенное внимание. Я больше не пытаюсь переделать моего мальчика, просто приняла его таким, какой он есть.

ЛЮБОВЬ

Почему не получилось?
 

Никак не могла забыть своего бывшего парня. Прошло два года, а я все мучилась "почему ничего не вышло?". Вспоминала о нем... Прямо загадка... А потом мы разобрали все по косточкам)) стало ясно, что даже если б мы с ним поженились, то ничего хорошего не получилось бы. Увидела его как он есть, вот, думаю, и хорошо, что ничего не вышло! Вроде и тогда все знала, но тут прямо глаза открылись, все сложилось в картинку)) ...он вдруг написал мне в Контакте недавно, а я его поставила в "чёрный список"... Он мне как-то неинтересен уже.

 

"

"

Супер спасибо! Много обучался соционики только в Вашем клубе разобралась наконец - Ия очень толково читает лекции, спасибо!

Марина Иванова

"

"

Нравятся видео только почаще бы

Андрей Белашов

хотелось бы не только развлекательные видео а и побольше для обучения, лекции например.

Анрон Беленгайзер

"

С подругой типировались, так подробно Ия типирует и потом все объясняет, до этого типировалась по видео - просто обман какой-то, три слова прислали и неправильно протипировали...

Катерина

"

"

"

Меня типировали пять раз и все по разному! Только у Вас наконец я разобралась и все совпало по всем параметрам. Так же спасибо за индивидуальную консультацию.

Юрий Сафронов, Пермь

"

"

КАК ПОНЯТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ?

Узнав ТИМ человека, вы поймете про него многое.
 

Люди с логическим мышлением не умеют говорить о своих чувствах, избегают этого. Чувство их заставляет действовать в пользу любимого объекта, а не говорить о нем. Такому мужчине легче спросить "выйдешь ли ты за меня", чем сказать "люблю". Чувства индивида с логическим мышлением нежные, их легко испугать. Для того, чтобы они окрепли, нужно время и активные чувства второго. Очень похожим образом ведут себя и девушки с логическим типом ИМ.Чувства логического типа более устойчивы, потому что требуется больше времени для принятия решения, пока чувства проверяются логическими рассуждениями. Больше времени нужно и для отмены принятого решения. Поэтому логический, который решился связать с кем-нибудь свою судьбу, этого своего решения склонен держаться более устойчиво.

Кто придумал соционику?


Соционика была сформулирована в начале 1970-х годов литовским экономистом и социологом Аушрой Аугустинавичюте и изложена в её работе 1980 года «О дуальной природе человека». Основным материалом для создания соционики послужило творческое прочтение работы Юнга «Психологические типы».

Аугустинавичюте также заимствовала концепцию «информационного метаболизма» из теории Антона Кемпиньского, использовав образное сравнение автора о том, что психика «питается» информационными «сигналами», и осуществляет таким образом информационный метаболизм, причём одни сигналы — полезны, а другие — вредны, истощают психику. Также в основу ее концепции легла типология К.Г. Юнга.

Латвийская исследовательница Л. Зилите отмечает, что соционика распространена в России и на Украине, выделяя три главные школы соционики: киевскую (А. В. Букалов, В. В. Гуленко, В. Д. Ермак, Г. А. Шульман и др.), новосибирскую (А. С. Филатова, Н. Р. Якушина и др.) и петербургскую (В. Миронов, Г. Рейнин и др.).

Согласно Блутнеру и Хохнаделю, соционика в основном используется в России и странах Восточной Европы, а несколько похожая на нее постъюнговская типология Майерс — Бриггс используется больше в США и Западной Европе.

В 2000-х годах соционика получила распространение в России в сфере подбора персонала.

Мы работаем с компаниями: